Азбука правильного питания

Актуальность моей работы:
Правильное питание - это залог хорошего здоровья.
В современных условиях человек стал больше потреблять очищенных высококалорийных продуктов - белого хлеба, сахара, кондитерских изделий, всевозможных напитков, полуфабрикатов (чипсы, ролтон и т.д.). В этих продуктах очень мало витаминов. Избыток сладостей, мучных изделий ведет к ожирению, к кариесу зубов. А недостаток витаминов снижает физическую и умственную работоспособность. Дети часто болеют и плохо учатся.
Цель исследования: доказать, что правильное питание - это залог здоровья, формировать привычку к здоровому образу жизни.
-
Разнообразие питания - это удовлетворение потребностей организма в определенном количестве веществ.
-
В пище содержатся все необходимые человеку элементы:белки, жиры, углеводы, минеральные веществ, витамины. Все одинаково важны.
-
Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека.




-
Нормы потребления витамина С - 100 мг. Самые ценные источники - местные дикорастущие ягоды и травы (брусника, клюква, морошка, черника, рябина и др.). Рекомендуется дополнительный прием 2-3 драже аскорбиновой кислоты ежедневно.
-
Витамины А и D - жирорастворимы, их ценнейший источник - рыбий жир в сочетании с кварцеванием в начале полярной ночи и после ее окончания.
-
Продукты, содержащие каротин, (морковь, желтые томаты) необходимо потреблять со сметаной или маслом.
-
Норма витамина В - 5 мг. Лучший источник - хлеб из ржаной муки или грубого помола с отрубями.
-
Разнообразие в питании не только положительно влияет на пищевую ценность, но и лучше обеспечивает безопасность от вредных веществ, которые могут случайно попасть в продукты питания. Организм человека выработал защитную реакцию на однообразную пищу — «приедаемость», связанную с потерей аппетита. С другой стороны, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пище. верительных соков, лучшую усвояемость пищевых веществ. Организм человека как бы сам показывает, что разнообразное питание более правильное, более физиологичное.
-
Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один прием, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки — в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.

-
Рекомендации по питанию:
-
Многим людям свойственно питаться нерегулярно, поскольку далеко не всегда у них есть время на полноценный завтрак, обед, ужин. Поэтому, решившись перейти на систему дробного здорового питания, хорошо подумайте, как вы это реализуете. Самый оптимальный вариант – готовить еду заранее и брать с собой в контейнере, чтобы если вдруг не будет возможности зайти куда-нибудь перекусить, вы не пропустили плановый прием пищи;
-
Не есть за 3-4 часа до сна;
-
Как можно больше есть свежих овощей и фруктов;
-
Заниматься спортом и активно тратить калории другим способом;
-
Есть не спеша, прислушиваясь к чувству насыщения;
-
Употреблять только натуральные злаки, хлеб с отрубями, молочные продукты с малым процентом жирности;
-
Сократить порции (вдвое) употребляемых блюд;
Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное.
-
Правильное сочетание продуктов
-
По заверениям диетологов далеко не все продукты можно употреблять в течение одного приема пищи. Это объясняется тем, что совместное употребление определенных видов еды, приводит к нарушению процессов пищеварения и препятствует нормальному усвоению веществ.

Какие продукты не рекомендуется сочетать:
-
Два разных вида бека, например, молоко и рыбу.
-
Углеводы с кислыми продуктами.
-
Белки с кислыми продуктами.
-
Белки с жирами.
-
Белки с углеводами, например, хлебом, картофелем, лучше их сочетать с растительной пищей – овощами, фруктами или ягодами.
-
Макароны или хлеб (если они, конечно, присутствуют в рационе) стоит совмещать только с жирами (животными, растительными) и овощами.
-
Не ешьте за один раз много крахмалосодержащих продуктов, если вы едите кашу или картофель, откажитесь от хлеба.


-
Плюсы здорового питания:
-
Повышается тонус нервной системы;
-
Улучшается кровообращение и обмен веществ;
-
Усиливаются иммунные реакции;
-
Снижение веса;
-
Снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
-
Человек съедает ровно столько калорий, сколько ему необходимо;
-
Уменьшение интоксикации организма
Минусы здорового питания:
-
Из-за невыполнения принципов здорового питания, наступают различные нарушения в организме;
-
Бывает сложно совместить с образом жизни;
Заключение
Здоровое питание — это формирование и совершенствование функциональных систем, направленных на улучшение организма, что в конечном итоге приводит к положительным внешним и внутренним результатам. Можно без преувеличения сказать, что научно обоснованные методы правильного питания являются неисчерпаемыми источниками приумножения здоровья детей различного возраста.
Здоровое питание следует прививать и начинать с самого раннего детства и продолжать в течение всей жизни. Оздоровительное значение его несомненно. Правильно питающиеся дети и взрослые меньше подвержены многим заболеваниям желудка, сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Доступность средств здорового питания заключается в том, что они всегда под рукой, они не требуют сложностей и особо больших затрат; способы их применения не представляют затруднений.





Я проводила анкету "Правильно ли ты питаешься?" среди своих одноклассников (учащихся 11б класса)
Вот ее результаты:
-
Школьники, набравшие 12 баллов, (их составило 82%) сознательно относятся к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности.
-
Набравшие же 9-11 баллов (18%) должны пересмотреть свое питание, так как оно не является полноценным, но если они прислушаются к рекомендациям, то рацион пополнится нужными для организма веществами.
